НАЧИНАЕМ 2024 ГОД ПО-ЗАПОВЕДНОМУ — ДАРИМ 107 ЗАПОВЕДНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ!

11.янв.2024

С 11 января запускается флешмоб «Подари свои 107», посвящённый празднованию Всероссийского дня заповедников и национальных парков. Заповедным территориям может сделать подарок житель России и СНГ любого возраста и профессии.

Сегодня, 11 января, «День рождения» у системы федеральных особо охраняемых природных территорий России. Дата приурочена ко дню создания Баргузинского заповедника на Байкале — первого в России заповедника в современном понимании этого слова. Системе ООПТ России в этом году исполнилось 107 лет — отсюда и название праздничного флешмоба.

Традиционная ежегодная акция проводится уже в четвёртый раз по инициативе Благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство» и Движения друзей заповедных островов при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России и Всероссийского экологического движения «Экосистема». Включиться во флешмоб смогут и дети, и взрослые, без ограничения по возрасту и профессии, проживающие в разных регионах России, а также странах СНГ. Главное — наличие любви к заповедной природе и желания ей помогать. Самые активные участники будут поощрены бонусами от программы «Другое Дело», которые можно обменивать на полезные призы и яркие впечатления.

Участвовать во флешмобе очень просто. Организаторы предлагают оригинально рассказать в соцсетях о любимой заповедной территории и пообещать сделать ей символический подарок под девизом «Подари свои 107». В качестве подарки могут выступать подарить творческие, спортивные и другие достижения, кратные 107. Например, участники могут решиться пройти на лыжах 10,7 км, сделать 107 красивых фотографий дикой природы страны, сделать пожертвование на природоохранные программы в размере 107 или 1070 рублей. А ещё можно 107 своим друзьям и знакомым рассказать о заповедном добровольчестве и экологическом туризме. Вариантов множество. Чем более креативно и полезно, тем лучше! Выполнить обещание можно в течение всего 2024 года.

Официальные хештеги флешмоба: #107летЗаповеднойРоссии #подарисвои107 #ДрузьяЗаповедныхОстровов #ФондЗаповедноеПосольство #Росзаповедцентр

Оформить подписку на пожертвование

В границах Российской Федерации существует особая «Заповедная страна» - это сеть заповедников, национальных парков, иных особо охраняемых природных территорий и музеев-заповедников, которые располагаются на более 12% площади России. Здесь сохраняется первозданная природа и культурное наследие, неразрывно связанное с природным окружением
Заповедные люди
Заповедное окружение
Заповедная природа
Первый заповедный целевой капитал